ISO 22000 Mallorca

La nueva Norma UNE-EN ISO 22000:2018 especifica los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión para asegurar y certificar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria.

Tres son las principales líneas en las que se centran los cambios más relevantes de la nueva versión de 2018:

  • Nuevo enfoque basado en riesgos en 2 niveles: gestión de riesgos de la organización y enfoque basado en riesgos en el ámbito operacional del sistema APPCC.
  • Adaptación a la estructura de Alto Nivel, común a las normas de gestión ISO (ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001...) para facilitar la integración con otros sistemas de gestión.
  • Modificación y aclaración de requisitos relativos a la versión actual (comunicación, gestión de emergencias, selección de las medidas de control, plan de control de Puntos de Control Crítico PCC y de Programas de Prerrequisitos PPR o validación de las medidas de control).
Objetivos de la ISO 22000

  • Asegurar la protección del consumidor final y/o intermedio fortaleciendo así su confianza en nuestros productos.
  • Reforzar la seguridad alimentaria cumpliendo con los APPCC (análisis de peligros y puntos críticos de control)
  • Fomentar la cooperación entre todas las partes involucradas en la cadena alimentaria, administración pública y organismos sanitarios.
  • Establecer requisitos de referencia "elementos claves" para los sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.
  • Mejorar el rendimiento de los costes a lo largo de la cadena de suministro alimentaria.
Beneficios:

  • Integra los principios del APPCC en un sistema de gestión de la organización gracias a su estructura de Alto Nivel (HLS) basada en la gestión de riesgos.
  • Facilita y asegura el cumplimiento estricto de la legislación de Seguridad Alimentaria.
  • Se mejora continuamente el sistema al basarse en el ciclo de mejora continua PDCA (Planificar, Hacer, Comprobar, Actuar).
  • Proporciona confianza a los consumidores.
  • Mejora la documentación del sistema de gestión de seguridad de la alimentación
  • Se realiza un control más eficiente y dinámico de los riesgos para la seguridad alimentaria.
  • Ahorro de tiempo y costes, al realizar las auditorías de ISO 22000 junto con otros esquemas de Seguridad Alimentaria (FSSC, BRC, IFS).
  • Además, con una implantación adecuada de ISO 22000 e ISO 9000 se da respuesta a los requisitos demandados por los protocolos privados BRC e IFS.
Si necesitas más información sobre el proceso de implantación, auditorias, etc. no dudes en ponerte en contacto con nosotros.

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